Льготная пенсия: трудный путь врача-неонатолога

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2014. № 1. С. 181-183.



Нормативная база

1) Гражданский кодекс Российской Федерации.

2) Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации.

3) Трудовой кодекс Российской Федерации.

4) Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

5) Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

6) Постановление Пленума Верховного Суда от 11.12.2012 № 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии".

7) Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения".

Ни для кого не секрет, что, выбирая для себя профессию (а в случае с врачами - призвание), единицы из нас задумываются о том, когда и на каких условиях они будут выходить на пенсию. Всегда хочется верить в то, что государство по достоинству оценит сложную работу врача. Однако несовершенство законодательства в очередной раз создало правовую "дыру" при решении вопроса о назначении досрочной пенсии и зачета трудового стажа по формуле "1 год за 1 год и 6 мес" для врачей-неонатологов.

Но обо всем по порядку.

В настоящее время основой пенсионного законодательства является Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Данный закон претерпевал массу изменений, выпущены десятки подзаконных актов, которые еще более усложнили процедуру подсчета стажа и назначения пенсии.

Общее положение, которое необходимо взять за основу, - это подп. 20 п. 1 ст. 27 вышеупомянутого закона о "Трудовых пенсиях в Российской Федерации": трудовая пенсия по старости назначается "лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста". Иначе говоря, нет обязательного требования выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, важен стаж работы.

Сразу возникает вопрос, какие еще периоды могут входить в стаж, помимо тех, когда врач непосредственно исполнял свои трудовые обязанности?

Ответ на этот вопрос дан в ст. 10 и 11 закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В стаж засчитываются период прохождения военной службы, временная нетрудоспособность, период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и др. Необходимо особо отметить следующее нововведение. Начиная с 2014 г. в трудовой стаж будет засчитываться период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. Ранее засчитывались только 3 года, т.е. 2 отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, однако законодатель решил пойти навстречу многодетным семьям и дать возможность зачесть в трудовой стаж уже 3 отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Самым спорным, сложным и противоречивым остается вопрос исчисления льготного стажа для врачейнеонатологов.

Врачи-неонатологи осуществляют свою трудовую деятельность бок о бок с хирургами, анестезиологами, однако в отличие от гарантированного права последних на исчисление трудового стажа из расчета 1 год за 1 год и 6 мес (анестезиологи-реаниматологи прописаны в законе отдельной строкой, что снимает всякие вопросы относительно их льготного стажа), врачи-неонатологи вынуждены чаще всего доказывать свое право на досрочную пенсию через суд.

Итак, для начала разберемся, врачам каких специальностей и на каких условиях исчисляется льготный стаж?

В дополнение к закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" было издано Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Постановление № 781). Постановление № 781 содержит большой список наименований должностей, а также учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии.

Однако законодатель сразу делает акцент на следующем: работа в указанных должностях и в указанных учреждениях может быть засчитана в стаж работы только при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, т.е. работникам, имеющим 0,5 ставки, не стоит надеяться на досрочную пенсию. Однако если врач трудится в нескольких учреждениях (в соответствующей должности и в соответствующем учреждении) и в сумме выработана целая ставка, то работник вправе рассчитывать на досрочную пенсию.

Постановление № 781 утверждает Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как 1 год и 6 мес. И здесь сразу возникает вопрос: в наименовании должностей указано: "оперирующие врачи-специалисты всех наименований", т.е. закон не делает различий между гинекологом, кардиологом и т.д. при условии, что они работают в учреждении и в структурном подразделении с соответствующими Постановлению № 781 наименованиями. Однако врачей-неонатологов не принято относить к оперирующим специалистам, и анализ судебной практики показывает, что при отказе в исчислении льготного стажа суды часто ссылаются на приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников здравоохранения", где утверждаются типовые должностные обязанности врача-неонатолога. Так, в разделе "Должностные обязанности" врача-неонатолога указано: "Осуществляет динамическое наблюдение за здоровыми и больными новорожденными в лечебно-профилактических учреждениях акушерского и педиатрического профиля". Таким образом, врач-неонатолог формально не относится к категории оперирующих врачей.

К сожалению, доказать свое право на исчисление льготного стажа при отказе Пенсионного фонда можно только в суде, хотя законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст. 18) закреплена возможность обратиться в вышестоящий орган по отношению к органу, вынесшему решение. Однако, как правило, Пенсионный фонд един в своей позиции не применять расчет льготного стажа для врачей-неонатологов. Судебная практика по таким делам довольно обширна, но не однозначна. В связи с этим Верховный Суд Российской Федерации издал Постановление от 11.12.2012 № 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" (далее - Постановление № 30), которое разъясняет некоторые вопросы, связанные с назначением пенсий, в том числе льготных.

В первую очередь необходимо обратить внимание, что право на досрочное назначение пенсии предоставляется только работникам учреждений (п. 17 Постановления № 30). В силу ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации "учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера". При этом учреждение может быть не только государственным, но и частным. Указание на то, является ли организация учреждением, всегда имеется в уставе. Также следует знать, что изменение организационно-правовой формы учреждения не является основанием для невключения работы в льготный стаж, если характер трудовой деятельности остался неизменным.

Начиная с 1992 г. пенсионное законодательство претерпевало массу изменений. В связи с этим Постановление № 30 закрепило за работником право засчитывать в некоторых случаях стаж работы согласно ранее действующим нормативным актам. Так, в соответствии с действующим законодательством, если работник осуществлял свою трудовую деятельность в городе и в сельской местности, то работа в сельской местности засчитывается ему за 1 год и 3 мес. При этом необходим стаж не менее 30 лет. А если работник осуществлял свою трудовую деятельность исключительно в сельской местности (или в поселке городского типа), то такой порядок подсчета к нему не может быть применен, так как требуется 25 лет стажа, что само по себе уже является льготой.

Однако поскольку ранее действовали несколько другие правила подсчета вышеуказанных периодов, то период работы до 1 ноября 1999 г. высчитывается иначе: независимо от того, трудился ли работник в городе и сельской местности или только в сельской местности, год работы в сельской местности засчитывается за 1 год и 3 месяца.

Подтверждение страхового стажа

В настоящее время действует единый порядок уплаты взносов по государственному социальному страхованию. И каждый работник зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Обязанность перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд возложена на работодателя. Взносы также уплачиваются при работе по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг и выполнение работ, по договору авторского заказа, по договорам об отчуждении исключительного права и пр.

Однако в силу того, что регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования началась только в 1996 г., часто возникает необходимость доказывать периоды работы до 1996 г. (например, утрачена трудовая книжка). Периоды работы подтверждаются документами работодателя (работодатель обязан выдать заверенные копии документов, связанные с работой, в течение 3 рабочих дней, к этому его обязывает ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации), архивными документами и т.д. Если документы полностью уничтожены не по вине работника, и невозможно их восстановить, то такие периоды работы можно установить на основании показаний 2 и более свидетелей. Однако особенности работы (например, вредные условия труда), свидетельскими показаниями подтвердить нельзя.

Подготовка к судебному разбирательству

Необходимо еще раз подчеркнуть, что законодатель не включает врачей-неонатологов в списки специалистов, имеющих право на льготный стаж. Врачам-неонатологам приходится доказывать свое право на досрочную пенсию только через суд.

Попробуем более подробно остановиться на основных принципах подготовки к возможному судебному разбирательству, которые помогут доказать право врачанеонатолога на льготный стаж.

1. "Пенсионные" дела подсудны районным судам по месту нахождения отделения Пенсионного фонда РФ, в которое обратился работник за назначением пенсии.

2. В исковое заявление не нужно включать компенсацию морального вреда, так как такое требование не будет удовлетворено (п. 31 Постановления № 30).

3. В решении суда должно быть точно указано, какие обязанности возлагаются на Пенсионный фонд: какие периоды работы включаются в льготный стаж, а также с какого времени ответчик (Пенсионный фонд) должен назначить пенсию. Таким образом, в исковом заявлении необходимо как можно подробнее изложить свои требования и очень внимательно прочитать решение суда, чтобы в дальнейшем не возникло неясностей в прочтении этого решения.

4. Суд оценивает обоснованность заявленных требований "исходя из конкретных обстоятельств, каждого дела, установленного в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал, и т.п.)" (п. 16 Постановления № 30). Но поскольку в соответствии со ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации "каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается", необходимо заранее подготовить такие важные документы, как должностная инструкция, уставы учреждений, где трудился работник, различные приказы, в которых есть ссылки на любые обстоятельства, которые доказывают проведение хирургических операций, установление надбавок за интенсивность в связи с хирургической деятельностью и проч. Веским доказательством могут быть, например, полученный, сертификат по профилю "Анестезиология и реанимация", повышение квалификации по указанной специальности и т.п.

По нашему мнению, косвенным доказательством может служить установленная надбавка за вредные условия труда, а также приказ, в котором уточняется основание, за которое установлена так называемая вредность (за работу в отделении с соответствующим закону наименованием, например, в отделении реанимации и интенсивной терапии, отделении патологии новорожденных и т.п.).

5. Особое место в доказательной базе занимает должностная инструкция. Многие специалисты и даже кадровые работники относятся к ней формально, часто считая пережитком прошлого, так как трудовое законодательство не содержит такого понятия, а в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 57) трудовая функция и конкретный вид поручаемой работы должны быть указаны в трудовом договоре. Но на практике именно должностная инструкция конкретизирует функциональные обязанности работника. Поэтому в должностную инструкцию необходимо включить пункт о том, что врач-неонатолог "принимает участие в операциях", "является оперирующим специалистом", "проводит реанимационные мероприятия" и т.п., что в дальнейшем будет служить веским аргументом в пользу назначения льготной пенсии.

Безусловно, каждый спорный случай назначения досрочной пенсии индивидуален и имеет массу нюансов, которые могут кардинально изменить ситуацию, поэтому очень важно учесть все обстоятельства и собрать все возможные документы, которые смогут служить доказательствами для исчисления льготного стажа. В качестве справки можно ознакомиться с решениями судов различных субъектов по пенсионным делам, которые доступны в Интернете и различных справочных системах ("Гарант", "КонсультантПлюс"). Например, апелляционное Определение Краснодарского краевого суда от 08.08.2013 по апелляционной жалобе заместителя начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара; апелляционное Определение Архангельского областного суда от 25.02.2013 по делу № 33-1053/2013 и др.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»