Нейтропения новорожденных: какое обследование необходимо провести и когда следует начинать лечение

Резюме

Нейтропения представляет собой достаточно часто встречающийся феномен в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, в частности у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении в течение первой недели жизни.

У клинически здоровых доношенных и недоношенных новорожденных количество нейтрофильных гранулоцитов находится в тех же границах, что и у взрослых лиц, однако функция данных клеток белой крови и, особенно, динамика нейтрофилов при наличии инфекционного процесса существенно различаются в детском и зрелом возрасте. Функция нейтрофилов у новорожденных, особенно у родившихся недоношенными, более компрометирована в сравнении со взрослыми, что также оказывает влияние на повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

У недоношенных новорожденных рано возникающая нейтропения коррелирует с сепсисом, гипертензией у матери, внутриутробной задержкой роста плода, тяжелой асфиксией и возникновением перивентрикулярных кровоизлияний, а также может быть взаимосвязана с повышенной частотой развития сепсиса с ранней манифестацией клинических признаков, внутрибольничными инфекциями и колонизацией грибами рода Candida.

Отдельные варианты нейтропении весьма часто обнаруживаются в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, в то время как некоторые - крайне редко. В типичных случаях нейтропении в условиях ОРИТН первопричина ее развития не вызывает сомнений и столь очевидна, что требует проведения незначительного дополнительного обследования. Наоборот, длительно персистирующая нейтропения является показанием к проведению тщательного обследования, даже в случае умеренных лабораторных изменений. Именно лабораторное обследование рассматривается в качестве метода, позволяющего установить точный диагноз. Первые диагностические тесты, которые необходимо выполнить, - это микроскопическое исследование мазка крови, клинический анализ крови матери, при нормальном количестве нейтрофильных гранулоцитов у матери - типирование антигенов нейтрофилов и определение антинейтрофильных антител. В случае длительной, атипичной или рефрактерной нейтропении целесообразно выполнение биопсии костного мозга.

Предложены различные способы лечения с целью повышения количества нейтрофильных гранулоцитов и их функции у недоношенных новорожденных. Неоднозначные результаты были получены при использовании как рекомбинантного гранулоцит-стимулирующего фактора, так и рекомбинантного гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора. Аналогично не обнаружено однозначного положительного эффекта при использовании с целью лечения нейтропении новорожденных внутривенного введения иммуноглобулина, глюкокортикоидов, трансфузии гранулоцитов и гамма-интерферона.

Ключевые слова:нейтропения, новорожденный, недоношенный, иммунитет, рекомбинантный гранулоцитстимулирующий фактор, рекомбинантный гранулоцитарномакрофагальный колониестимулирующий фактор

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»