К 75-летию Николая Николаевича Володина

Николай Николаевич Володин родился 2 сентября 1947 г. в с. Богдановка Кировоградской области.

В 1971 г. окончил педиатрический факультет II МОЛГМИ.

Далее работал врачом-педиатром в Сосновской районной больнице Тамбовской области, родильном доме № 12 г. Москвы. С 1973 г. - старший лаборант кафедры госпитальной педиатрии II МОЛГМИ. В 1976-1990 гг. - на кафедре детских болезней № 2 II МОЛГМИ: ассистент, доцент, профессор, заведующий курсом неонатологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ). В 1990-2009 гг. - заведующий кафедрой неонатологии ФУВ РГМУ им. Н.И. Пирогова.

В 1999-2003 гг. - руководитель Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России.

В 2004-2007 гг. - заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации. В 2007-2011 гг. - ректор РГМУ им. Н.И. Пирогова (сейчас - ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России).

С 2011 г. - председатель этического комитета Научно-клинического центра ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России (сейчас - ФГБУ "НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева" Минздрава России). С 2016 г. по настоящее время руководит отделом неонатологии Центра.

Член-корреспондент РАМН с 2000 г., академик РАМН с 2004 г., академик РАН с 2013 г. (отделение медицинских наук РАН). Специалист в области проблем неонатологии и перинатальной медицины.

Академик РАН Н.Н. Володин - ведущий специалист в области неонатологии в нашей стране, его научные интересы связаны с повышением эффективности профилактики, ранней диагностики и лечения врожденных и перинатальных заболеваний у детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, снижением младенческой смертности.

Основные научные направления его деятельности: изучение особенностей постнатальной адаптации новорожденных различного гестационного возраста в норме и при патологии; изучение этиопатогенетических и клинических особенностей бактериальных, вирусных и грибковых инфекций у детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении; обоснование методов профилактики, диагностики и комплексной терапии при перинатальной патологии; разработка новых принципов оказания реанимационной помощи новорожденным; оценка нервно-психического развития недоношенных детей; профилактика и лечение сенсорных нарушений у новорожденных; разработка научно обоснованных методов реабилитации новорожденных и детей раннего возраста; совершенствование принципов организации медицинской помощи новорожденным в стране и в субъектах РФ с учетом региональных особенностей.

В 2005 г. за создание нового научно-практического направления в отечественной медицине - "Перинатология" Н.Н. Володин был удостоен общественной премии лучшим врачам России "Призвание". В 2007 г. он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Вклад Н.Н. Володина в развитие здравоохранения в Российской Федерации отмечен званием "Заслуженный врач РФ".

Николай Николаевич подготовил 8 докторов и 34 кандидата наук.

Он опубликовал более 550 научных работ, в том числе 25 монографий и руководств, 12 учебников, им получено 11 авторских свидетельств и 4 патента на изобретения.

С 1995 г. Н.Н. Володин является бессменным президентом Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, объединившей более 2000 врачей из всех регионов России, и лидером всех отечественных неонатологов.

От всей души поздравляем Николая Николаевича с юбилеем! Искренне желаем дальнейших творческих успехов, здоровья и благополучия!

Редколлегия журнала "Неонатология: новости, мнения, обучение"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич