Ранняя манифестация аллергии к белку коровьего молока у недоношенных детей: клинические случаи

Резюме

В статье представлены 2 клинических случая аллергии к белкам коровьего молока у недоношенных детей, манифестировавшей в периоде новорожденности. Данное состояние редко встречается у недоношенных детей, оно характеризуется симптомами энтероколита: вздутием живота, срыгиваниями, примесью крови в стуле, беспокойством, эозинофилией в общем анализе крови, в тяжелых клинических случаях на рентгенограмме органов брюшной полости можно обнаружить пневматоз кишки. Своевременная дифференциальная диагностика данного заболевания с проявлениями некротического энтероколита определяет дальнейшую тактику лечения пациента и течение болезни.

Ключевые слова:недоношенные новорожденные, аллергия к белку коровьего молока, аллергический энтероколит

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 103-107.
DOI: 10.24411/2308-2402-2017-00045


Несмотря на то что белок коровьего молока (БКМ) -самая частая причина пищевой аллергии у детей первого года жизни, данных о распространенно­сти непереносимости БКМ в неонатальном периоде недо­статочно [1, 2]. Так, в Японии аллергия к БКМ встречалась у 0,21-1,1% недоношенных новорожденных [3, 4]. В пе­риоде новорожденности аллергия к БКМ чаще всего про­является в виде аллергического энтероколита, который у недоношенных детей обычно расценивают как рециди­вирующий некротический энтероколит (НЭК), что связано со схожестью клинических проявлений этих состояний [2, 5, 8]. Чрезвычайно важна своевременная дифференци­альная диагностика с целью определения тактики ведения больного.

Гастроинтестинальные проявления аллергии к БКМ можно объединить в следующие синдромы: проктоколит, энтероколит, энтеропатия, индуцированные БКМ [7, 10]. Основными клиническими проявлениями аллергического энтероколита являются вздутие живота, срыгивания, кровь в стуле, беспокойство. При лабораторном обследовании характерна эозинофилия в анализе крови. При тяжелом течении на рентгенограмме органов брюшной полости можно обнаружить пневматоз кишки [4, 5]. Подобные про­явления не являются специфическими и сходны с симпто­мами НЭК. Таким образом, наибольшие затруднения вызы­вает формулировка диагностических критериев, которые позволили бы дифференцировать эти заболевания.

Во-первых, аллергия к БКМ, проявляющаяся энтероколи­том, может развиться только при воздействии на кишечник продуктов, содержащих БКМ (смеси на основе коровьего молока, обогатители грудного молока) [8, 10]. Во-вторых, важно время возникновения симптомов от момента начала энтерального питания. В наблюдениях Y. Morita это в сред­нем 23-е сутки от начала энтерального питания, что свя­зано, вероятно, с незрелостью иммунной системы [4]. Опи­саны единичные случаи раннего развития аллергии к БКМ в 1-ю неделю жизни, что является результатом внутриутроб­ной сенсибилизации [9]. В-третьих, необходимо учитывать время разрешения симптомов, которые при аллергии к БКМ начинают угасать сразу же после исключения из питания аллергена, чего не происходит при отмене энтерального питания у детей с НЭК [1, 4, 10].

Лабораторное подтверждение аллергии к БКМ у глубоко­недоношенного ребенка затруднено и может основываться на увеличении содержания эозинофилов в крови, в то же время наличие эозинофилии не является специфичным кри­терием. У глубоконедоношенных детей обычно не обнару­живается повышения специфического IgE [1].

Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по оказанию медицинской помощи детям с аллергией к БКМ, при наличии четких анамнестических данных о развитии острых симптомов, или жизнеугрожающей реакции, связанных с приемом определенных продуктов, диагноз пищевой аллергии (в том числе аллергии к БКМ) может быть выстав­лен до получения результатов обследования [10].

В течение последнего года мы диагностировали аллер­гию к БКМ у 3 из 106 новорожденных с массой тела при рождении <1500 г. Приводим 2 наблюдения новорожден­ных с симптомами, расцененными как проявление аллергии к БКМ.

Клинический случай 1

Девочка Р., родившаяся у матери 25 лет без хронической соматической патологии, без вредных привычек. Аллергологический анамнез не отягощен. Беременность 3-я, протекала на фоне хронической уреаплазменной инфекции (женщина получала лечение), хронической рецидивирующий лаби­альной герпетический инфекции вне обострения. Роды 2-е в 30 (4/7) нед, путем экстренного кесарева сечения в связи с преэклампсией тяжелой степени. Девочка родилась с мас­сой тела 1230 г, длиной тела 36 см. Оценка по шкале Апгар 6/7 баллов. Гистология плаценты: субкомпенсированная хроническая недостаточность плаценты с острыми наруше­ниями кровообращения. Инфекционные изменения: очаго­вый гнойный хориодецидуит, продуктивный хориодецидуит, продуктивный интервиллезит, продуктивный виллузит, про­дуктивный базальный децидуит. Диагностирован синдром дыхательных расстройств, начата неинвазивная респира­торная поддержка, введена 1 доза сурфактанта. С 3-го дня жизни (ДЖ) на самостоятельном дыхании.

Трофическое питание молозивом с 1-го ДЖ, со 2-го ДЖ появились признаки нарушения толерантности к энтеральному питанию, отмечалось застойное содержимое в желудке, срыгивания. Меконий отходил. В клиническом анализе крови на 2-й ДЖ - вариант возрастной нормы (см. таблицу), С-реактивный белок (СРБ) 8 мг/л, по кислотно-основному состоянию (КОС) компенсирована, нормогликемия. По дан­ным бактериологического исследования пуповинной крови роста микроорганизмов нет. На рентгенограмме органов брюшной полости выявлена повышенная пневматизация петель кишечника, стенки их уплотнены, определяется линейный пневматоз (рис. 1). При ультразвуковом иссле­довании (УЗИ) органов брюшной полости - метеоризм, убедительных признаков пневматоза стенки кишки не реги­стрировалось. Данное состояние расценено как проявле­ние инфекции, специфичной для перинатального периода [P39.9. Инфекция, специфичная для перинатального пери­ода, неуточненная, с поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)]. Энтеральное питание прекращено. Учитывая приведенные выше результаты гистологического исследо­вания плаценты и проявления со стороны ЖКТ, стартовая антибактериальная терапия ампициллином и гентамицином усилена метронидазолом.

С 4-го по 6-й ДЖ при попытке энтеральной нагрузки очищенной стерильной водой патологический застой в желудке сохранялся. С 6-го по 11-й ДЖ "голодная пауза", девочка находилась на полном парентеральном питании, на 7-й ДЖ проведена смена антибактериальной тера­пии на цефотаксим, который вводился до 14-го ДЖ. На 11-й ДЖ начато кормление смесью на основе глубокого гидролизата БКМ.

По достижении энтеральной нагрузки в объеме 2/3 физио­логической потребности с 19-го ДЖ девочка переведена на смесь для недоношенных детей на основе цельного БКМ в связи с отсутствием грудного молока. На 2-й ДЖ отмечены признаки гемоколита (стул частый, до 6 раз в сутки, желто-зеленый, кашицеобразный, с примесью алой крови), по зонду отходило желудочное содержимое с примесью желчи, появилось вздутие живота, перистальтика сохранялась. В общем анализе крови отмечено нарастание эозинофилии до 43%, С-реактивный белок (СРБ) в норме (см. таблицу). По данным бактериологического исследования крови, кала роста микроорганизмов не получено. По результатам УЗИ данных о пневматозе кишки нет, на рентгенограмме органов брюшной полости, выполненной в вертикальной позиции, отмечается умеренная дилатация петель кишечника, без уровней жидкости, свободного газа в брюшной полости нет (рис. 2). Энтеральное питание приостановлено, начато пол­ное парентеральное питание, антибактериальная терапия эртапенемом до 28-го ДЖ.

Уже через 2 дня после начала "голодной паузы" кишечные симптомы исчезли, общее состояние ребенка было не нару­шено. Возобновлено кормление смесью на основе глубокогидролизованного белка молочной сыворотки. Количество эозинофилов в крови снизилось до 15% в течение 2 дней. Прибавка массы тела за первый месяц составила 473 г.

Для достижения адекватной энергетической нагрузки при стабильной клинической картине на 33-й ДЖ предпри­нята попытка перехода на смесь для недоношенных детей на основе цельного БКМ. Уже через 4 дня в клиническом анализе крови вновь лейкоцитоз, эозинофилия, СРБ в норме (37 ДЖ) (см. таблицу).

Сформулирован сопутствующий диагноз: К52.2. Аллер­гический и алиментарный гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока).

Назначено питание смесью на основе глубокогидролизованных белков молочной сыворотки. Полный объем из рас­чета 125-130 ккал/кг в сутки усваивала. Повторных эпизо­дов энтероколита не было, количество эозинофилов в крови уменьшилось до нормы. Прибавки массы тела удовлетвори­тельные. Выписана из стационара в возрасте 49 дней (пост­концептуальный возраст 37 4/7 нед).

В описанном клиническом примере у новорожденной имели место проявления рецидивирующего энтероколита. Факторы высокого риска реализации инфекционного про­цесса (недоношенность, данные гистологического иссле­дования плаценты) не позволили исключить развитие НЭК.

В дальнейшем на основании четкой зависимости появле­ния и регресса симптомов и эозинофилии в крови от вве­дения или исключения БКМ, отсутствия воспалительных маркеров в крови и признаков НЭК по данным инструмен­тальных методов обследования диагностирована аллергия к БКМ. При повторном введении БКМ раннее появление эозинофилии позволило избежать назначения антибакте­риальной терапии и ограничиться коррекцией энтерального питания.

Клинический случай 2

Девочка Т., родившаяся у матери 29 лет, от 2-й бере­менности, протекавшей на фоне гестационного сахарного диабета, бессимптомной бактериурии, хориоамнионита, синдрома задержки развития плода I степени, 2-х прежде­временных родов в сроке 26 0/7 нед, с длительностью без­водного промежутка 17 ч. Масса тела при рождении 750 г, длина тела 31 см. Оценка по шкале Апгар 6/7 баллов. Гисто­логическое исследование плаценты: субкомпенсированная хроническая недостаточность с острыми нарушениями кро­вообращения. Инфекционные изменения: гнойный хориоамнионит, гнойный хориодецидуит, плацентарный амнионит, интервиллезит. Диагностирован синдром дыхательных расстройств, введена 1 доза сурфактанта, этапная респира­торная поддержка до 14-го ДЖ.

Трофическое питание молозивом начато в 1-й ДЖ, однако в связи с симптомами I стадии НЭК (вздутие живота, срыгивания, патологическое отделяемое по желудочному зонду) проводилась "голодная пауза" с 2-го по 7-й ДЖ, абдоми­нальная декомпрессия, антибактериальная терапия защи­щенными пенициллинами. В клиническом анализе крови к 8-му ДЖ нарастание лейкоцитоза до 38х109 /л, нейтрофилез 86%, эозинофилов 2%, СРБ 3 мг/л, КОС - субкомпенсированный метаболический ацидоз (SBE -11,4). По данным бактериологического исследования крови роста микроорганизмов не получено. По данным рентгенологиче­ского исследования и УЗИ пневматоза кишечной стенки не выявлено. Проведена смена антибактериальной терапии на эртапенем. С 8-го ДЖ возобновлено кормление грудным молоком и смесью для недоношенных детей с увеличением объема на 10 - 15 - 20 мл/кг в сутки.

На протяжении первого месяца жизни отмечались явле­ния периодического вздутия живота, в клиническом анализе крови сохранялся лейкоцитоз без сдвига лейкоцитарной фор­мулы, уровень СРБ оставался в пределах 5 мг/л, по данным бак­териологического исследования кала - высев Pseudomonas putita, Enterococcus faecium. С целью эрадикации Ps. putita проводилась терапия карбапенемами до 35-го ДЖ. Полный объем питания достигнут к 28-му ДЖ.

Отмечалось нарастание эозинофилии с 2% на 17-й ДЖ до 40% на 52-й ДЖ. Заподозрена аллергия к БКМ. С 54-го ДЖ получала смесь на основе глубокогидролизованных белков молочной сыворотки, и через 7 дней уровень эозинофилов составил 9%, еще через 7 дней - 1%. Весовая прибавка составила 150 г за 1-й месяц, 710 г за 2-й месяц. Длитель­ность госпитализации - 72 дня.

Таким образом, у ребенка с инфекционным поражением ЖКТ в раннем неонатальном периоде сформировалась непере­носимость БКМ, что подтверждается динамикой эозинофилии. Мы предполагаем, что своевременное исключение цельного БКМ из субстрата кормления позволило предупредить разви­тие кишечных симптомов. Проведение провокационных проб у данной категории пациентов невозможно.

Интересно, что оба представленных случая объеди­няют отсутствие аллергического анамнеза в семье, а также высокий риск инфекционного процесса или его реализация в раннем неонатальном периоде с проявлением симптома­тики поражения ЖКТ, повлекшие массивную антибактери­альную терапию. Известно, что кишечный микробиоциноз является важнейшим фактором в становления иммунитета и формировании пищевой толерантности, и это во мно­гом определяет вероятность развития пищевой аллергии [11-13]. В то же время показано, что использование анти­биотиков широкого спектра действия в постнатальном пери­оде приводит к значительному снижению, вплоть до полного исчезновения, бифидобактерий и лактобацилл, замещению здоровой кишечной микрофлоры антибиотикорезистентными штаммами, повышению активности тучных клеток, продукции IL-4, IgE и развитию аллергического воспаления [14].

Приведенные клинические примеры указывают на необ­ходимость включения непереносимости БКМ в дифференци­ально-диагностический ряд при проявлениях энтероколита у недоношенного ребенка с целью выбора оптимальной тактики ведения, минимизации медикаментозной агрессии, профилактики обострений заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Koletzko S., Niggerman B., Arato A. et al. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee Practical Guidelines // JPGN. 2012. Vol. 55. P. 221-229.

2. Food ALLergy and AnaphyLaxis GuideLines. EAACI, 2014. 278 p.

3. Miyazawa T, Itahashi K, Imai T. Management of neonataL cow's miLk aLLergy in high-risk neonates // Pediatr. Int. 2009. VoL. 51. P. 544-547.

4. Morita Y., Iwakura H., Ohtsuka H. et aL. MiLk aLLergy in the neonataL intensive care unit: comparison between premature and fuLL-term neo­nates // Asia Pac. ALLergy. 2013. VoL. 3. P. 35-41.

5. MaLoney J., Nowak-Wegrzyn A. EducationaL cLinicaL case series for pediatric aLLergy and immunoLogy: aLLergic proctocoLitis, food protein-induced enterocoLitis syndrome and aLLergic eosinophiLic gastroenteritis with protein-Losing gastroenteropathy as manifestations of non-IgE-mediated cow's miLk aLLergy // Pediatr. ALLergy ImmunoL. 2007. VoL. 18. P. 360-367.

6. Srinivasan P., BrandLer M., D'Soura A. et aL. ALLergic enterocoLitis presenting as recurrent necrotizing enterocoLitis in preterm neonates // J. PerinatoL. 2010. VoL. 30. P. 431-433.

7. Шабалов Н.П. Неонатология : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Педиатрия" : в 2 т. М. : МЕДпресс-информ, 2009. Т. 2. 768 с.

8. Bone J., CLaver A., GuaLLar I., PLaza A.M. ALLergic proctocoLitis, food-induced enterocoLitis: immune mechanisms, diagnosis and treatment // ALLergoL. ImmunopathoL. (Madr.). 2009. VoL. 37. P. 36-42.

9. Faber M., Rieu P., Semmekrot B. et aL. ALLergic coLitis presenting within the first hours of premature Life // Acta Paediatr. 2005. VoL. 94. P. 1514-1515.

10. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С. Федеральные клиниче­ские рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с аллер­гией к белкам коровьего молока. 2015. 28 с. URL: http://www.pediatr-russia.ru/sites/defauLt/fiLes/fiLe/kr_abkm.pdf.

11. Нетребенко О.К. Аллергия или пищевая толерантность: два пути развития иммунной системы // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Спе­ранского. 2010. Т. 89. № 1. С. 122-128.

12. Корниенко Е.А., Нетребенко О.К., Украинцев С.Е. Роль ки­шечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2009. Т. 87. № 1. С. 77-83.

13. Penders J., Thijs C., van der Brandt P.A. et aL. Gut micribiota com­position and deveLopment of atopic manifestations in infancy: the KOALA Birth Cohort Study // Gut. 2007. VoL. 56, N. 5. P. 661-667.

14. Nutten S., Schumann A., DonnicoLa D. et aL. Antibiotic admin­istration earLy in Life impaires specific humoraL responses to an oraL an­tigen and increases intestinaL mast ceLL numbers and mediators concentra tions // CLin. Vaccine ImmunoL. 2007. VoL. 2. P. 190-197.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»