Естественное грудное вскармливание ребенка признано "золотым стандартом" его питания со времени рождения благодаря высокой энергетической ценности, уникальным трофологическим свойствам, высокой усвояемости нутриентов материнского молока, содержанию большого количества биологически активных соединений и защитных фаторов [1-3]. Всасывание нутриентов молока в его желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) требует их предварительной деградации. Она производится гидролитическими ферментами пищеварительных желез младенца по типу собственного пищеварения, начиная с периода новорожденности при лактотрофии, смешанном вскармливании и последующем пожизненно дефинитивном питании макроорганизма. В лактотрофии принимает участие и аутолитическое пищеварение гидролазами самого молока, и его вариант - индуцированное аутолитическое пищеварение. В роли индукторов выступают условия, в которых происходит аутолиз (pH, температура, ферменты, другие кофакторы) [4]. Технология лактотрофии состоит в сочетании собственного и аутолитического, полостного и мембранного видов и типов пищеварения [5, 6], посредством протеиназ, липаз и карбогидраз ЖКТ в собственном пищеварении и гидролаз молока в аутолитическом пищеварении, а также в суммировании гидролитических эффектов протеиназ секретов пищеварительных желез и грудного молока [7-9].
Степень зрелости новорожденного определяется множеством функциональных показателей различных систем [дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы (ЦНС)], в том числе при помощи оценочных шкал.
Степень готовности новорожденного к лактотрофии традиционно оценивается прежде всего по таким основным характеристикам, как наличие сосательного и глотательного рефлексов, нормальная моторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), своевременная эвакуация пищи из желудка и т.д.
Нам представляется важным дополнение приведенного выше перечня параметров новорожденного характеристикой его ферментного гидролитического потенциала. Одним из таких методических приемов, принятых в гастроэнтерологии, является определение ферментов пищеварительных желез в сыворотке или плазме крови пациента, куда они транспортируются из пищеварительных желез [10]. Механизмы гомеостатирования содержания гидролаз в периферической крови и причины его нарушения в настоящее время исследованы достаточно подробно [11, 12], и уровень содержания гидролаз в крови является критерием ферментного потенциала пищеварительных желез, т.е. числа и активности синтезирующих, секретирующих и инкретирующих гидролазы гландулоцитов. Это лежит в основе диагностической информативности данного теста.
Целью нашего исследования явилось определение ферментов пищеварительных желез в сыворотке новорожденных для оценки их дигестивного потенциала.
Материал и методы
Исследование проводили на базе перинатального центра ГБУЗ "Краевая клиническая больница № 2" (Краснодар) с марта по август 2016 г. Материал получен от родильниц и их новорожденных при физиологических родах (47 женщин)и при кесаревом сечении (29) с предварительным письменным согласием женщин в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ и решением локального комитета по этике. Учитывали акушерский анамнез родильниц, срок гестации, оценку по шкале Апгар, антропометрические данные новорожденных.
Критериями исключения явились: новорожденные с пороками развития, асфиксия тяжелой степени при рождении.
В числе обследованных 76 родильниц 36 имели доношенную и 40 - недоношенную беременности. Гестационный возраст недоношенных детей составил от 27 до 35 нед. В сыворотке крови определены гидролитические ферменты: липаза, амилаза, пепсиногены I и II. Для этого использованы стандартные фирменные наборы реактивов. Анализы выполнены на модульной платформе для биохимического и иммунохимического анализа Cobas-8000 (модуль 702) фирмы Roche, с применением колориметрических методов. Определения пепсиногена I и пепсиногена II выполнены методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах с использованием набора реактивов фирмы Abbott на иммунологическом анализаторе Architect plus: 2000.
От момента взятия крови до выдачи информации о содержании названных ферментов проходило не более 1,5 ч.
Статистическая обработка данных
Концентрации ферментов имели большой разброс значений, превосходящий половину среднего значения, их эмпирические распределения не соответствовали нормальному закону, поэтому для описания содержания ферментов использовали медиану, минимальное, максимальное значение, нижний и верхний квартили. Для анализа различий в двух независимых группах данных применили непараметрические критерии Вальда-Вольфовица, Колмогорова-Смирнова, Манна-Уитни. Статистический анализ данных реализован в среде пакета Statistica 6 [13].
Результаты и обсуждение
Как свидетельствуют полученные результаты, в сыворотке крови пуповины новорожденного содержание гидролаз существенно ниже, чем в сыворотке крови родильницы (табл. 1-4). Это отражает неполную сформированность ферментного аппарата пищеварительных желез новорожденных. Причем для разных гидролаз стартовый уровень различен, что свидетельствует об асинхронности созревания ферментных систем пищеварительного тракта плода.
![](http://www.neonatology-nmo.ru/cgi-bin/unishell?usr_data=gd-image(jarticles_neonat,300,,4,photo1,00000000,)&hide_Cookie=yes)
![](http://www.neonatology-nmo.ru/cgi-bin/unishell?usr_data=gd-image(jarticles_neonat,300,,4,photo2,00000000,)&hide_Cookie=yes)
Липолитическая система ЖКТ новорожденного обеспечивается секрецией его слюнных, желудочных и поджелудочной желез, а затем, на заключительном этапе пищеварительного конвейера, - тонкокишечными моноглицеридлипазой и карбоксиэстеразой [14]. Эти гидролазы реализуют липолиз по типу полостного и пристеночного собственного пищеварения. Велика роль в лактотрофии липолитической активности грудного молока, участвующей в гидролизе его липидов по типу аутолитического пищеварения [5, 15]. Данная активность постепенно снижается в динамике лактационного периода и замещается липолизом посредством нарастающей колипазозависимой секреции панкреатической липазы [6]. Следовательно, в лактотрофии принимают участие липазы пищеварительных желез и молока, причем аутолиполиз липазами молока индуцируется слюнной и желудочной липазами [6], составляя важнейший компонент липолитической системы младенца.
Содержание липазы в сыворотке крови пуповины при доношенной и недоношенной беременности примерно в 3 раза ниже, чем в сыворотке крови родильницы. Это свидетельствует о том, что низкий стартовый уровень продукции липазы пищеварительными железами плода формируется на ранних сроках гестации, еще до сроков гестации, принятых считать недоношенностью. Такая ситуация с липолизом на начальных этапах лактотрофии позволяет усмотреть в ее обеспечении большое значение высокой липолитической активности молозива, затем зрелого молока в аутолитическом пищеварении по типу индуцированного желудочного и тонкокишечного желчезависимого полостного пищеварения [6, 16].
Содержание α-амилазы, главными продуцентами которой являются слюнные и поджелудочная железы, в сыворотке крови пуповины новорожденного многократно ниже (в среднем 6 раз), чем в сыворотке крови его матери, имея достаточно широкие пределы варьирования при нормальных сроках гестации (табл. 2). При недоношенной беременности содержание α-амилазы в крови пуповины ниже более чем в 2 раза относительно таковых показателей у доношенных детей при неизменных ее показателях в сыворотке крови матери. Выраженное снижение амилолитической активности секретов названных пищеварительных желез у недоношенных младенцев может стать причиной мальдигестии при смешанном и искусственном вскармливании ребенка, так как большинство питательных смесей содержат полисахариды, гидролизуемые α-амилазой. Грудное молоко, как известно, данного нутриента не содержит, а дисахарид лактоза, которой богато молоко, гидролизуется дисахаридазой лактазой в тонкой кишке в результате пристеночного (мембранного) пищеварения [4, 17].
Особый интерес и значимость в пищеварительном протеолизе имеет секреция гландулоцитами фундальных и антральных желудочных и дуоденальных желез нескольких пепсиногенов, при активации которых в кислой среде путем ограниченного протеолиза образуется несколько изопепсинов [14]. Они относятся к эндопептидазам - в результате их действия на белки образуются в основном олиго-, три- и дипептиды (и не более 10% аминокислот), которые гидролизуются в тонкой кишке панкреатическими и кишечными (в основном депиптидазами) протеазами, эндо- и экзопептидазами до всасываемых из тонкой кишки в кровь аминокислот [14]. Принципиально деление пепсиногенов на две группы: собственно пепсины (они как протеиназы наиболее активны при pH 1,5-2); гастриксин (при pH 3,2-3,5). Их иммунными аналогами являются соответственно пепсиноген I и пепсиноген II. Фетальные пепсины адаптированы к гидролизу казеина при pH 4,5 и выше [5], что исключительно важно для протеолиза при лактотрофии ребенка [2, 6]. Определение пепсиногенов I и II в сыворотке крови получило в гастроэнтерологии широкое применение как диагностический тест [10], особенно в диагностике кислотозависимых заболеваний желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), характеризуя пептический потенциал желудка.
Нами пепсиногены I и II определены в сыворотке венозной крови родильниц и пуповинной крови новорожденных.
Как видно из представленных в табл. 3 и 4 данных, при нормальных сроках гестации у младенцев содержание в сыворотке крови пепсиногенов было существенно ниже, чем у родильниц, пепсиногена I - примерно в 4,6 раза, пепсиногена II - в 1,6 раза.
Соотношение двух пепсиногенов в сыворотке крови, которому придают решающее значение в диагностике заболеваний желудка [10], у наблюдавшихся нами 36 родильниц с нормальными сроками гестации составило 5,7 (пепсиноген I = 50,75/пепсиноген II = 8,88 мкг/л). У их новорожденных соответственно - 2,3 (10,92 и 4,67 мкг/л). При недоношенной гестации у родильниц (40) различие содержания двух пепсиногенов было существенно выше, составив 7,2 (56,22/7,80 мкг/л). Соответственно у недоношенных новорожденных различие более низких значений двух пепсиногенов (4,67/3,39 мкг/л) было ниже - 1,4, т.е. 2 изопепсиногена синтезируются не только в меньшем количестве, но и менее дифференцированно.
В связи с изменением содержания гидролаз в сыворотке крови родильниц [16, 18], и не только пепсиногенов, их соотношения, но и других ферментов пищеварительных желез [18], мы с целью оценки адаптивных подвижек активности пищеварительных желез применили вычисление отношения содержания гидролаз в сыворотке пуповинной крови новорожденного к таковому сыворотки крови родильницы. Это соотношение выражено в процентах (см. табл. 1-4), а соотношение содержания гидролаз в сыворотке крови новорожденных к таковым родильниц и в разах представлено в табл. 5.
Данный прием анализа полученной информации о соотношении гидролаз материнской и младенческой крови применен впервые.
Как видно из представленных в табл. 5 данных, уменьшение средних величин (в разах) ферментного потенциала новорожденного относительно такового матери с нормальным сроком гестации составляет по липазе около 3,0; амилазе - 6; пепсиногену I - 4,6; пепсиногену II - около 1,6. При недоношенной беременности эти соотношения по амилазе и пепсиногену I резко возрастают до 12 раз за счет сниженной продукции данных ферментов гландулоцитами соответствующих желез недоношенных новорожденных, в меньшей мере по пепсиногену II - в 2,3 раза.
Выраженные в процентах показатели ферментов сыворотки крови пуповины от таковых сыворотки венозной крови матери не менее показательны. По липазе при доношенной и недоношенной гестации мало различаются (37,2 и 34,6%), что, по нашему мнению, подтверждает раннее стартовое формирование липолитической системы плода, о чем сказано выше. Сыворотка пуповинной крови имела при доношенной гестации в среднем 17,0% амилазы от ее содержания в сыворотке крови матери, при недоношенной гестации - 8,8%. Эти данные, как нам представляется, свидетельствуют о позднем стартовом формировании амилолитической системы пищеварительных желез и существенном его отставании при недоношенной гестации, что находит объяснение функциональной гидролитической потребности α-амилазы с введением прикорма, который индуцирует секрецию липазы и α-амилазы [19].
Пепсиноген I, активный как протеаза при низких значениях pH, неактуален в ранние сроки лактотрофии, и его содержание при доношенной гестации составляет 21,5% содержания того же фермента в сыворотке материнской крови. При недоношенной беременности синтез этого фермента в 2,6 раза ниже - 8,3% такового желудочными железами матери. И, наконец, содержание пепсиногена II в пуповинной крови относительно высокое при доношенной и недоношенной беременностях, составляя соответственно 68,5 и 43,63% таковой сыворотки крови матери. Эти показатели отражают стартовый уровень адаптированности синтеза и секреции данной протеиназы к гидролизу казеина в лактотрофии новорожденных, адаптированность к ней секреции желудочных желез.
Большая вариабельность ферментных показателей сыворотки пуповинной крови новорожденных, родильниц, отношений между ними подтвердила снижение экзосекреции и повышение инкреции ферментов пищеварительными железами при физиологической беременности [18] и наблюдавшиеся нами обратные отношения между содержанием гидролаз в сыворотке крови родильницы и ее новорожденного. Такая вариабельность относительно немногочисленного полученного нами материала не позволила обозначить средние величины и референсные интервалы, которые следует принять за некую норму. В данном направлении набор материала должен продолжаться, но в целом резкое многократное снижение ферментного потенциала позволяет предположить недостаточность дигестии в начальные сроки лактотрофии младенца, а приведенные в табл. 1-4 статистические данные можно принять за их порядок при доношенной и недоношенной гестации.
Заключение
В оценке ферментного потенциала пищеварительных желез новорожденных информативно определение содержания амилазы, липазы, пепсиногенов I и II в сыворотке крови младенцев с вычислением, из-за широкого диапазона референса, процента их относительно мало меняющегося от срока гестации уровня ферментемии у родильниц. Оценка стартового ферментного потенциала пищеварения новорожденного может характеризовать как потенциал по всем исследованным нами ферментам (генерализованно), так и по каждому из них (селективно). Это свидетельствует об асинхронности формирования разных ферментных систем пищеварительного тракта плода и ребенка, что имеет научный и практический интерес, так как в нормально функционирующем пищеварительном конвейере ЖКТ адекватно количественно соотнесены субстраты-нутриенты и гидролизующие их ферменты. В условиях исходно резко нарушенного данного соотношения при еще не функционирующих регуляторных механизмах постпрандиальной адаптации секреции ферментов пищеварительными железами новорожденных возможны недостаточность и другие дефекты питания и развития ребенка. Данное состояние можно прогнозировать на основании выявленных гипо-и дисферментемий новорожденных. Исследовательская работа в этом направлении должна быть продолжена.
Конфликт интересов отсутствует.
ЛИТЕРАТУРА
1. Неонатология : национальное руководство / под ред. Н.Н. Володина. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. 848 с.
2. Конь И.Я. Основы естественного вскармливания детей первого года жизни // Детское питание : руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М., 2009. Ч. 2 (1). С. 277-339.
3. Шабалов Н.П. (гл. ред.). Гл. VI. Патология новорожденных // Неонатология. 4-е изд. : в 2 т. М. : МЕДпресс-информ, 2006. С. 222-287.
4. Уголев А.М., Иезуитова Н.Н., Масевич Ц.Г. и др. Исследование пищеварительного аппарата у человека (обзор современных методов) Л. : Наука, 1969.
5. Коротько Г.Ф. Питание и пищеварение на ранних этапах онтогенеза человека. Краснодар : Традиция; 2016.
6. Коротько Г.Ф. Типы пищеварения при грудном вскармливании детей: возвращение к проблеме // Вопр. питания. 2016. № 1. С. 19-28.
7. Neu J., Li N. The neonataL gastrointestinaL tract: deveLopmentaL anatomy, physioLogy, and cLinicaL impLications // NeoReviews. 2003. VoL. 4. P. 7-13. URL: http://neoreviews.aappubLications.org.
8. HoLton T.A., Vijaykumar V., DaLLas D.C., Guerrero A. et aL. FoLLowing the digestion of miLk proteins from mother to baby // J. Proteome Res. 2014. VoL. 13, N 12. P. 5777-5783.
9. DaLLas D.C., Murray N.M., Gan J. ProteoLytic systems in miLk: perspectives on the evoLutionary function within the mammary gLand and the infant // J. Mammary GLand BioL. NeopLasia. 2015. VoL. 20. P. 133-147.
10. Молчанова А.Р., Сорокина Н.Н., Руковишников М.Ю. Диагностическая значимость комплексного лабораторного исследования пепсиногенов // Новости "Вектор-Бест" (Новосибирск). 2010. Т. 56, № 2. С. 7-10.
11. Коротько Г.Ф. Ферменты пищеварительных желез в крови (очерки о ферментном гомеостазе). Ташкент : Медицина, 1983.
12. Коротько Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желез. Краснодар : ЭДВИ, 2011. 144 с.
13. Халафян А.А. Statistica 6. Математическая статистика с элементами теории вероятностей : учебник. М. : Бином, 2010.
14. Коротько Г.Ф. Пищеварение - естественная технология. Краснодар : ЭДВИ, 2010. 304 с.
15. Конь И.Я. Современные представления о строении, физиологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ // Детское питание : руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М. : МИА, 2009. Ч. 4.I, гл. 4. С. 51-201.
16. Колодкина Е.В., Камакин Н.Ф. Гомеостаз инкретируемых ферментов у женщин при беременности и в период грудного вскармливания. Киров : Кировская ГМА, 2008. 156 с.
17. Рахимов К.Р. Механизмы усвоения лактозы в онтогенезе человека и животных. Ташкент : ФАН, 1991. 136 с.
18. Коротько Г.Ф. Деятельность органов пищеварения и ее особенности при физиологической беременности // Болезни органов пищеварения и крови у беременных. М. : Триада-Х, 1997. С. 5-36.
19. Харькова Р.М. Особенности функции пищеварения у детей первого года жизни при различном вскармливании // Вопросы питания и воспитания детей. 1968. С. 17-27.