Гидролазы крови пуповины в характеристике дигестивного потенциала новорожденного

Резюме

Дигестивный ферментный потенциал новорожденного является одним из показателей его функцио­нальной готовности к лактотрофии. Определены гидролазы в сыворотке пуповинной крови новорожден­ных и родильниц с нормальным (36 нед) и неполным (40 нед) сроками гестации: α-амилаза, липаза (коло­риметрическим методом с набором реактивов по инструкции фирмы Roche), пепсиногены I и II (методом хемилюминесцентного иммуноанализа с набором реактивов фирмы Abbott).

При нормальном сроке гестации содержание гидролаз в сыворотке крови пуповины ниже, чем в сыворотке родильницы: в среднем липазы и α-амилазы - в 3 раза, пепсиногена I - почти в 4,6 раза, пепсиногена II - всего в 1,6 раза. Это свидетельствует о различии сроков фетального формирования разных ферментных систем.

У недоношенных детей по сравнению с доношенными содержание в пуповинной крови α-амилазы сни­жалось с 9,0 до 4,6 ед/л, пепсиногена I - с 11,0 до 4,7 мкг/л, пепсиногена II - c 5,5 до 3,4 мкг/л, липазы -не менялось, свидетельствуя о более раннем формировании липолитической системы плода.

Содержание гидролитических ферментов пищеварительных желез в сыворотке пуповинной крови ново­рожденного является информативным тестом, характеризующим дигестивный потенциал новорожденного.

Ключевые слова:новорожденный, пуповинная кровь, гидролазы, дигестивный потенциал

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 97-102.
DOI: 10.24411/2308-2402-2017-00044


Естественное грудное вскармливание ребенка признано "золотым стандартом" его питания со времени рожде­ния благодаря высокой энергетической ценности, уни­кальным трофологическим свойствам, высокой усвояемости нутриентов материнского молока, содержанию большого количества биологически активных соединений и защитных фаторов [1-3]. Всасывание нутриентов молока в его желу­дочно-кишечном тракте (ЖКТ) требует их предварительной деградации. Она производится гидролитическими фермен­тами пищеварительных желез младенца по типу собствен­ного пищеварения, начиная с периода новорожденности при лактотрофии, смешанном вскармливании и последую­щем пожизненно дефинитивном питании макроорганизма. В лактотрофии принимает участие и аутолитическое пище­варение гидролазами самого молока, и его вариант - инду­цированное аутолитическое пищеварение. В роли индукто­ров выступают условия, в которых происходит аутолиз (pH, температура, ферменты, другие кофакторы) [4]. Технология лактотрофии состоит в сочетании собственного и аутолитического, полостного и мембранного видов и типов пищеваре­ния [5, 6], посредством протеиназ, липаз и карбогидраз ЖКТ в собственном пищеварении и гидролаз молока в аутолитическом пищеварении, а также в суммировании гидролитиче­ских эффектов протеиназ секретов пищеварительных желез и грудного молока [7-9].

Степень зрелости новорожденного определяется мно­жеством функциональных показателей различных систем [дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нерв­ной системы (ЦНС)], в том числе при помощи оценочных шкал.

Степень готовности новорожденного к лактотрофии тради­ционно оценивается прежде всего по таким основным харак­теристикам, как наличие сосательного и глотательного реф­лексов, нормальная моторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), своевременная эвакуация пищи из желудка и т.д.

Нам представляется важным дополнение приведен­ного выше перечня параметров новорожденного харак­теристикой его ферментного гидролитического потен­циала. Одним из таких методических приемов, принятых в гастроэнтерологии, является определение ферментов пищеварительных желез в сыворотке или плазме крови пациента, куда они транспортируются из пищеварительных желез [10]. Механизмы гомеостатирования содержания гидролаз в периферической крови и причины его наруше­ния в настоящее время исследованы достаточно подробно [11, 12], и уровень содержания гидролаз в крови является критерием ферментного потенциала пищеварительных желез, т.е. числа и активности синтезирующих, секретирующих и инкретирующих гидролазы гландулоцитов. Это лежит в основе диагностической информативности данного теста.

Целью нашего исследования явилось определение фер­ментов пищеварительных желез в сыворотке новорожден­ных для оценки их дигестивного потенциала.

Материал и методы

Исследование проводили на базе перинатального центра ГБУЗ "Краевая клиническая больница № 2" (Краснодар) с марта по август 2016 г. Материал получен от родильниц и их новорожденных при физиологических родах (47 женщин)и при кесаревом сечении (29) с предварительным письмен­ным согласием женщин в соответствии с Федеральным зако­ном "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ и решением локального комитета по этике. Учитывали акушерский анамнез родиль­ниц, срок гестации, оценку по шкале Апгар, антропометриче­ские данные новорожденных.

Критериями исключения явились: новорожденные с поро­ками развития, асфиксия тяжелой степени при рождении.

В числе обследованных 76 родильниц 36 имели доно­шенную и 40 - недоношенную беременности. Гестационный возраст недоношенных детей составил от 27 до 35 нед. В сыворотке крови определены гидролитические ферменты: липаза, амилаза, пепсиногены I и II. Для этого использо­ваны стандартные фирменные наборы реактивов. Анализы выполнены на модульной платформе для биохимического и иммунохимического анализа Cobas-8000 (модуль 702) фирмы Roche, с применением колориметрических методов. Определения пепсиногена I и пепсиногена II выполнены методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микро­частицах с использованием набора реактивов фирмы Abbott на иммунологическом анализаторе Architect plus: 2000.

От момента взятия крови до выдачи информации о содер­жании названных ферментов проходило не более 1,5 ч.

Статистическая обработка данных

Концентрации ферментов имели большой разброс значений, превосходящий половину среднего значения, их эмпирические распределения не соответствовали нормальному закону, поэ­тому для описания содержания ферментов использовали меди­ану, минимальное, максимальное значение, нижний и верхний квартили. Для анализа различий в двух независимых группах данных применили непараметрические критерии Вальда-Вольфовица, Колмогорова-Смирнова, Манна-Уитни. Статистический анализ данных реализован в среде пакета Statistica 6 [13].

Результаты и обсуждение

Как свидетельствуют полученные результаты, в сыво­ротке крови пуповины новорожденного содержание гидролаз существенно ниже, чем в сыворотке крови родильницы (табл. 1-4). Это отражает неполную сформированность фер­ментного аппарата пищеварительных желез новорожден­ных. Причем для разных гидролаз стартовый уровень раз­личен, что свидетельствует об асинхронности созревания ферментных систем пищеварительного тракта плода.

Липолитическая система ЖКТ новорожденного обеспе­чивается секрецией его слюнных, желудочных и поджелудоч­ной желез, а затем, на заключительном этапе пищеваритель­ного конвейера, - тонкокишечными моноглицеридлипазой и карбоксиэстеразой [14]. Эти гидролазы реализуют липолиз по типу полостного и пристеночного собственного пищеварения. Велика роль в лактотрофии липолитической активности грудного молока, участвующей в гидролизе его липидов по типу аутолитического пищеварения [5, 15]. Данная активность постепенно снижается в динамике лак­тационного периода и замещается липолизом посредством нарастающей колипазозависимой секреции панкреатиче­ской липазы [6]. Следовательно, в лактотрофии принимают участие липазы пищеварительных желез и молока, при­чем аутолиполиз липазами молока индуцируется слюнной и желудочной липазами [6], составляя важнейший компо­нент липолитической системы младенца.

Содержание липазы в сыворотке крови пуповины при доношенной и недоношенной беременности примерно в 3 раза ниже, чем в сыворотке крови родильницы. Это сви­детельствует о том, что низкий стартовый уровень продукции липазы пищеварительными железами плода формируется на ранних сроках гестации, еще до сроков гестации, при­нятых считать недоношенностью. Такая ситуация с липолизом на начальных этапах лактотрофии позволяет усмотреть в ее обеспечении большое значение высокой липолитической активности молозива, затем зрелого молока в аутолитическом пищеварении по типу индуцированного желудочного и тонкокишечного желчезависимого полостного пищеваре­ния [6, 16].

Содержание α-амилазы, главными продуцентами кото­рой являются слюнные и поджелудочная железы, в сыво­ротке крови пуповины новорожденного многократно ниже (в среднем 6 раз), чем в сыворотке крови его матери, имея достаточно широкие пределы варьирования при нормальных сроках гестации (табл. 2). При недоношенной беременности содержание α-амилазы в крови пуповины ниже более чем в 2 раза относительно таковых показателей у доношенных детей при неизменных ее показателях в сыворотке крови матери. Выраженное снижение амилолитической активно­сти секретов названных пищеварительных желез у недоно­шенных младенцев может стать причиной мальдигестии при смешанном и искусственном вскармливании ребенка, так как большинство питательных смесей содержат полисахариды, гидролизуемые α-амилазой. Грудное молоко, как известно, данного нутриента не содержит, а дисахарид лактоза, кото­рой богато молоко, гидролизуется дисахаридазой лактазой в тонкой кишке в результате пристеночного (мембранного) пищеварения [4, 17].

Особый интерес и значимость в пищеварительном протеолизе имеет секреция гландулоцитами фундальных и антральных желудочных и дуоденальных желез нескольких пепсиногенов, при активации которых в кислой среде путем ограниченного протеолиза образуется несколько изопепсинов [14]. Они относятся к эндопептидазам - в результате их действия на белки образуются в основном олиго-, три- и дипептиды (и не более 10% аминокислот), которые гидролизуются в тонкой кишке панкреатическими и кишечными (в основном депиптидазами) протеазами, эндо- и экзопептидазами до всасываемых из тонкой кишки в кровь аминокислот [14]. Принципиально деление пепсиногенов на две группы: собственно пепсины (они как протеиназы наи­более активны при pH 1,5-2); гастриксин (при pH 3,2-3,5). Их иммунными аналогами являются соответственно пепсиноген I и пепсиноген II. Фетальные пепсины адаптированы к гидролизу казеина при pH 4,5 и выше [5], что исключи­тельно важно для протеолиза при лактотрофии ребенка [2, 6]. Определение пепсиногенов I и II в сыворотке крови получило в гастроэнтерологии широкое применение как диагностический тест [10], особенно в диагностике кислотозависимых заболеваний желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), характеризуя пептический потенциал желудка.

Нами пепсиногены I и II определены в сыворотке веноз­ной крови родильниц и пуповинной крови новорожденных.

Как видно из представленных в табл. 3 и 4 данных, при нормальных сроках гестации у младенцев содержание в сыворотке крови пепсиногенов было существенно ниже, чем у родильниц, пепсиногена I - примерно в 4,6 раза, пепсиногена II - в 1,6 раза.

Соотношение двух пепсиногенов в сыворотке крови, которому придают решающее значение в диагностике заболеваний желудка [10], у наблюдавшихся нами 36 родильниц с нормальными сроками гестации составило 5,7 (пепсиноген I = 50,75/пепсиноген II = 8,88 мкг/л). У их новорожден­ных соответственно - 2,3 (10,92 и 4,67 мкг/л). При недо­ношенной гестации у родильниц (40) различие содержа­ния двух пепсиногенов было существенно выше, составив 7,2 (56,22/7,80 мкг/л). Соответственно у недоношенных новорожденных различие более низких значений двух пепсиногенов (4,67/3,39 мкг/л) было ниже - 1,4, т.е. 2 изопепсиногена синтезируются не только в меньшем количестве, но и менее дифференцированно.

В связи с изменением содержания гидролаз в сыворотке крови родильниц [16, 18], и не только пепсиногенов, их соот­ношения, но и других ферментов пищеварительных желез [18], мы с целью оценки адаптивных подвижек активности пищеварительных желез применили вычисление отношения содержания гидролаз в сыворотке пуповинной крови ново­рожденного к таковому сыворотки крови родильницы. Это соотношение выражено в процентах (см. табл. 1-4), а соотно­шение содержания гидролаз в сыворотке крови новорожден­ных к таковым родильниц и в разах представлено в табл. 5.

Данный прием анализа полученной информации о соот­ношении гидролаз материнской и младенческой крови при­менен впервые.

Как видно из представленных в табл. 5 данных, умень­шение средних величин (в разах) ферментного потенциала новорожденного относительно такового матери с нормальным сроком гестации составляет по липазе около 3,0; амилазе - 6; пепсиногену I - 4,6; пепсиногену II - около 1,6. При недоношенной беременности эти соотношения по амилазе и пепсиногену I резко возрастают до 12 раз за счет сниженной продукции данных ферментов гландулоцитами соответствующих желез недоношенных новорожденных, в меньшей мере по пепсиногену II - в 2,3 раза.

Выраженные в процентах показатели ферментов сыво­ротки крови пуповины от таковых сыворотки венозной крови матери не менее показательны. По липазе при доно­шенной и недоношенной гестации мало различаются (37,2 и 34,6%), что, по нашему мнению, подтверждает раннее стартовое формирование липолитической системы плода, о чем сказано выше. Сыворотка пуповинной крови имела при доношенной гестации в среднем 17,0% амилазы от ее содержания в сыворотке крови матери, при недоношенной гестации - 8,8%. Эти данные, как нам представляется, сви­детельствуют о позднем стартовом формировании амилолитической системы пищеварительных желез и существенном его отставании при недоношенной гестации, что находит объяснение функциональной гидролитической потребно­сти α-амилазы с введением прикорма, который индуцирует секрецию липазы и α-амилазы [19].

Пепсиноген I, активный как протеаза при низких зна­чениях pH, неактуален в ранние сроки лактотрофии, и его содержание при доношенной гестации составляет 21,5% содержания того же фермента в сыворотке материнской крови. При недоношенной беременности синтез этого фермента в 2,6 раза ниже - 8,3% такового желудочными железами матери. И, наконец, содержание пепсиногена II в пуповинной крови относительно высокое при доношенной и недоношенной беременностях, составляя соответственно 68,5 и 43,63% таковой сыворотки крови матери. Эти пока­затели отражают стартовый уровень адаптированности син­теза и секреции данной протеиназы к гидролизу казеина в лактотрофии новорожденных, адаптированность к ней секреции желудочных желез.

Большая вариабельность ферментных показателей сыво­ротки пуповинной крови новорожденных, родильниц, отно­шений между ними подтвердила снижение экзосекреции и повышение инкреции ферментов пищеварительными железами при физиологической беременности [18] и наблю­давшиеся нами обратные отношения между содержанием гидролаз в сыворотке крови родильницы и ее новорожден­ного. Такая вариабельность относительно немногочислен­ного полученного нами материала не позволила обозна­чить средние величины и референсные интервалы, которые следует принять за некую норму. В данном направлении набор материала должен продолжаться, но в целом резкое многократное снижение ферментного потенциала позволяет предположить недостаточность дигестии в начальные сроки лактотрофии младенца, а приведенные в табл. 1-4 статисти­ческие данные можно принять за их порядок при доношен­ной и недоношенной гестации.

Заключение

В оценке ферментного потенциала пищеварительных желез новорожденных информативно определение содержа­ния амилазы, липазы, пепсиногенов I и II в сыворотке крови младенцев с вычислением, из-за широкого диапазона референса, процента их относительно мало меняющегося от срока гестации уровня ферментемии у родильниц. Оценка старто­вого ферментного потенциала пищеварения новорожденного может характеризовать как потенциал по всем исследованным нами ферментам (генерализованно), так и по каждому из них (селективно). Это свидетельствует об асинхронности форми­рования разных ферментных систем пищеварительного тракта плода и ребенка, что имеет научный и практический интерес, так как в нормально функционирующем пищеварительном конвейере ЖКТ адекватно количественно соотнесены субстраты-нутриенты и гидролизующие их ферменты. В условиях исходно резко нарушенного данного соотношения при еще не функционирующих регуляторных механизмах постпрандиальной адаптации секреции ферментов пищеваритель­ными железами новорожденных возможны недостаточность и другие дефекты питания и развития ребенка. Данное состо­яние можно прогнозировать на основании выявленных гипо-и дисферментемий новорожденных. Исследовательская работа в этом направлении должна быть продолжена.

Конфликт интересов отсутствует.

ЛИТЕРАТУРА

1. Неонатология : национальное руководство / под ред. Н.Н. Во­лодина. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. 848 с.

2. Конь И.Я. Основы естественного вскармливания детей первого года жизни // Детское питание : руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М., 2009. Ч. 2 (1). С. 277-339.

3. Шабалов Н.П. (гл. ред.). Гл. VI. Патология новорожденных // Неонатология. 4-е изд. : в 2 т. М. : МЕДпресс-информ, 2006. С. 222-287.

4. Уголев А.М., Иезуитова Н.Н., Масевич Ц.Г. и др. Исследование пищеварительного аппарата у человека (обзор современных методов) Л. : Наука, 1969.

5. Коротько Г.Ф. Питание и пищеварение на ранних этапах онтоге­неза человека. Краснодар : Традиция; 2016.

6. Коротько Г.Ф. Типы пищеварения при грудном вскармливании детей: возвращение к проблеме // Вопр. питания. 2016. № 1. С. 19-28.

7. Neu J., Li N. The neonataL gastrointestinaL tract: deveLopmentaL anatomy, physioLogy, and cLinicaL impLications // NeoReviews. 2003. VoL. 4. P. 7-13. URL: http://neoreviews.aappubLications.org.

8. HoLton T.A., Vijaykumar V., DaLLas D.C., Guerrero A. et aL. FoLLowing the digestion of miLk proteins from mother to baby // J. Proteome Res. 2014. VoL. 13, N 12. P. 5777-5783.

9. DaLLas D.C., Murray N.M., Gan J. ProteoLytic systems in miLk: per­spectives on the evoLutionary function within the mammary gLand and the infant // J. Mammary GLand BioL. NeopLasia. 2015. VoL. 20. P. 133-147.

10. Молчанова А.Р., Сорокина Н.Н., Руковишников М.Ю. Диагности­ческая значимость комплексного лабораторного исследования пепсиногенов // Новости "Вектор-Бест" (Новосибирск). 2010. Т. 56, № 2. С. 7-10.

11. Коротько Г.Ф. Ферменты пищеварительных желез в крови (очерки о ферментном гомеостазе). Ташкент : Медицина, 1983.

12. Коротько Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желез. Краснодар : ЭДВИ, 2011. 144 с.

13. Халафян А.А. Statistica 6. Математическая статистика с элемен­тами теории вероятностей : учебник. М. : Бином, 2010.

14. Коротько Г.Ф. Пищеварение - естественная технология. Крас­нодар : ЭДВИ, 2010. 304 с.

15. Конь И.Я. Современные представления о строении, физиологи­ческой роли и значении в питании детей основных пищевых веществ // Детское питание : руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М. : МИА, 2009. Ч. 4.I, гл. 4. С. 51-201.

16. Колодкина Е.В., Камакин Н.Ф. Гомеостаз инкретируемых фер­ментов у женщин при беременности и в период грудного вскармли­вания. Киров : Кировская ГМА, 2008. 156 с.

17. Рахимов К.Р. Механизмы усвоения лактозы в онтогенезе чело­века и животных. Ташкент : ФАН, 1991. 136 с.

18. Коротько Г.Ф. Деятельность органов пищеварения и ее особенности при физиологической беременности // Болезни ор­ганов пищеварения и крови у беременных. М. : Триада-Х, 1997. С. 5-36.

19. Харькова Р.М. Особенности функции пищеварения у детей первого года жизни при различном вскармливании // Вопросы питания и воспитания детей. 1968. С. 17-27.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»