Отсроченное пережатие пуповины у глубоконедоношенных новорожденные

Резюме

Цель. Несмотря на предполагаемые преимущества, отсроченное пережатие пуповины (ОПП) относительно редко применяется у недоношенных новорожденных преимущественно из-за сомнений в осуществимости методики и отсутствия уверенности относительно степени выраженности заявленных положительных эффектов, в особенности снижения частоты внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК), по сравнению с негативными последствиями отсроченных реанимационных мероприятий. Цель настоящего исследования заключалась в том, чтобы определить, насколько методика ОПП, используемая в рамках соответствующего протокола в нашем учреждении, способствует сокращению частоты ВЖК у глубоконедоношенных новорожденных, не приводя при этом к увеличению частоты неблагоприятных исходов.
Дизайн исследования. Авторы начали внедрять методику улучшения качества ОПП в августе 2013 г. у новорожденных, рожденных на сроке гестации менее 32 нед. Новорожденным в течение 45 с после рождения не пересекали пуповину. Данные об исходах регистрировали вплоть до выписки. Сравнили группу новорожденных, у которых использовали методику ОПП, рожденных с августа 2013 г. по август 2014 г., и контрольную группу новорожденных из предшествующего периода наблюдения (с августа 2012 г. по август 2013 г.), которые подходили для методики ОПП, однако у них пережатие пуповины было произведено непосредственно после рождения, поскольку они родились до внедрения настоящего протокола.
Результаты. Методику ОПП использовали у 60 новорожденных, соответствовавших критериям включения; в контрольной группе, сформированной на основании данных предшествующего наблюдения, было 88 новорожденных. Срок беременности, масса тела при рождении и другие параметры были сопоставимыми между исследуемыми группами. Также отсутствовали различия в оценке по шкале Апгар и по температуре тела при поступлении в отделение интенсивной терапии новорожденных. При этом значительно меньше было новорожденных в когорте ОПП, которым потребовалась интубация в родовом зале, или у которых развился респираторный дистресс-синдром, или потребовалась трансфузия эритроцитарной массы в первую неделю жизни, по сравнению с контрольной группой. Также было отмечено статистически значимое сокращение частоты случаев ВЖК в когорте ОПП по сравнению с контрольной группой. После коррекции по срокам беременности была выявлена взаимосвязь между частотой возникновения ВЖК и ОПП - случаи ВЖК наблюдались значительно реже в когорте ОПП по сравнению с контрольной группой; при этом отношение рисков составило 0,36 (95% доверительный интервал 0,15-0,84; p<0,05). При этом отсутствовали статистически значимые различия по частоте летальных исходов или других серьезных осложнений.
Заключение. Методика ОПП в том формате, в котором она применяется в нашем учреждении, сопровождается значительным сокращением частоты случаев ВЖК и трансфузий эритроцитарной массы. Методика ОПП у глубоконедоношенных новорожденных безопасна, осуществима практически и эффективна и при этом не сопровождается серьезными осложнениями.
Am J Obstet Gynecol. 2015; Vol. 213: 676: el-7.
PMID: 26196456

Ключевые слова:отсроченное пережатие пуповины, внутрижелудочковое кровоизлияние, глубоконедоношенные новорожденные

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»