Смеси, гидролизованные до аминокислот, как стратегия интенсивной терапии в питании новорожденных с очень низкой массой тела при рождении и задержкой внутриутробного развития

Резюме

Общие сведения и цели. При использовании стандартных молочных смесей для питания недоношенных новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (ОНМТ) у детей может развиваться тяжелая непереносимость данного продукта, особенно если у них имелась задержка внутриутробного развития (ЗВУР). Авторы проверили гипотезу, согласно которой новорожденные с ОНМТ и ЗВУР при рождении в качестве питания в рамках интенсивной терапии хорошо переносят применение смесей, гидролизованных до аминокислот.

Методы. В проспективное исследование типа "случай-контроль" авторы включали новорожденных с ОНМТ и ЗВУР, которым была назначена стандартная молочная смесь для питания недоношенных (СМСПН) с ежесуточным увеличением объема смеси на 16 мл/кг. Если остаточное количество содержимого желудка составляло более 70% введенной за прошедшие сутки молочной смеси, то питание временно отменяли, а затем возобновляли вместе с введением гидродролизованной до аминокислот смесью (АКС), объем которой увеличивали с аналогичной скоростью. Показатели пациентов, получавших АКС, сравнивали с показателями группы контроля, которой в качестве питания была назначена СМСПН, а также с показателями детей основной группы, полученными во время введения СМСПН (до начала использования в качестве питания АКС). Первичными исходами считали время до момента достижения полностью энтерального питания, длительность катетеризации центральных вен и переносимость смеси на основании количества остаточного содержимого желудка.

Результаты. В исследование было включено 64 новорожденных (в том числе 22 пациента основной группы). Несмотря на то что за весь период применения АКС у пациентов наблюдались недостаточно хорошие первичные и вторичные исходы, данные были сопоставимы с показателями контрольной группы по времени достижения полного энтерального питания (14,4 дня в сравнении с 14 днями), длительности парентерального питания и катетеризации центральных вен.

У пациентов группы контроля и новорожденных, получавших АКС, количество остаточного содержимого желудка было одинаковым. К 3-му дню от начала применения АКС у пациентов наблюдалось значительное снижение количества кормлений (%) с остаточным содержимым желудка выше 5 мл/кг на общее число кормлений (5,6 в сравнении с 1,5%; p <0,05) и среднего объема остаточного содержимого желудка (2,7 в сравнении с 0,6 мл; p <0,05) по сравнению с показателями, полученными при назначении СМСПН, до начала использования в качестве питания АКС. В ходе исследования различий в массе тела к 21-му и 28-му дням, а также по основным биохимическим показателям сыворотки крови и исходам к моменту выписки не наблюдалось. Физическое развитие к 12-месячному возрасту также было сопоставимо.

Выводы. В группе новорожденных с ОНМТ и ЗВУР, страдавших тяжелой пищевой непереносимостью, краткие курсы смеси, гидролизованной до аминокислот, были безопасным и эффективным средством питания в рамках проводимой интенсивной терапии.

Ключевые слова:простые молочные смеси, новорожденные, питание

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дегтярев Дмитрий Николаевич
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, заведующий кафедрой неонатологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), председатель Этического комитета Российского общества неонатологов, Москва, Российская Федерация

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»